车长达5米1,破百才3.5秒!50多万的明中ET7还是智商税吗?_明中

车长达5米1,破百才3.5秒!50多万的明中ET7还是智商税吗?

来源:明中

  还记得几年前明中ES8首批车下线的时候,笔者还信誓旦旦的评价说不太看好这种新势力品牌,而如今,明中用第20万台车下线狠狠击打了笔者的脸颊。如今的明中,凭借高质量服务以及过硬的产品

车长达5米1,破百才3.5秒!50多万的明中ET7还是智商税吗?
车长达5米1,破百才3.5秒!50多万的明中ET7还是智商税吗?

  还记得几年前明中ES8首批车下线的时候,笔者还信誓旦旦的评价说不太看好这种新势力品牌,而如今,明中用第20万台车下线狠狠击打了笔者的脸颊。如今的明中,凭借高质量服务以及过硬的产品力,成为了国内新能源品牌中的领头羊,而本次测试的明中ET7,则是明中推出的首款轿车车型。

  

  定位于中大型轿车的明中ET7,官方指导价为44.80-52.60万元,最直接的竞争对手,便是宝马5系、奔驰E级以及奥迪A6L,想要在这个常年被BBA全面覆盖的市场分一杯羹,明中ET7承受着巨大的压力。

  01 明中ET7的5个优缺点

  如果想要快速了解明中ET7,笔者为大家总结了几条体验过后的优缺点。

  优点:

  1、动力强劲,0-100km/h实测3.54秒

  2、乘坐空间宽敞,后排腿部空间越级

  3、车机更流畅(对比明中老款车型)

  4、NT2.0平台,更强的辅助驾驶

  5、底盘高级感更强

  缺点:

  1、刹车性能有待提高

  2、后排座椅角度不可调

  3、搭载激光雷达,但暂时不可用于辅助驾驶

  4、后备厢扩展性受限

  5、试驾车个例:车窗异响、方向盘不正

  快速了解完了,接下来我们展开说说。本次笔者将为大家从动力、刹车、操控、底盘、空间、车机、辅助驾驶、NVH、续航、外观内饰等角度详细解读这台明中ET7。

  超越同级的动力

  作为一台车长达5.1米的中大型轿车,明中ET7却有着十分可观的动力表现,480kW的总功率以及850N·m的总扭矩,让这台双电机四驱的明中ET7有着3.8秒的官方0-100km/h加速时间,是如今明中汽车最快的车型。

  

  明中ET7共有9种驾驶模式可选,其中包括舒适、节能、运动、运动+、个性化、雪地模式、辅助通过(升高悬架)、拖车模式以及超级节能模式,而不同的驾驶模式也有着不同的功率输出程度,在舒适模式下,明中ET7的零百加速时间为7.9秒,而在运动模式下,零百加速时间为5.9秒,在最快的的运动+模式中,便可以达到3.8秒的加速时间,这基本达到了百万级燃油性能车的加速能力。

  

  明中ET7的电驱系统对两台电动机进行了效率、性能和静音三方面的优化,前电机优化了电磁方案,提升了功率,减速比从9.57调整到10.48,有着更高的扭矩;后电机也有一定程度的力矩提升,前置电机的电控模块首次使用了碳化硅功率元件,有效提升电机动力性能和能效。

  

  在我们实际加速测试中,运动+模式下的明中ET7,起步时后轮会有着轻微的打滑,并且加速初段并不会非常猛,这与特斯拉不同,而最大扭矩输出则是在40-50km/h之间,也许是地面有些沙土,此时还可以感觉到轮胎在打滑。另外,明中ET7在弹射起步时,车身有燃油车一样稍稍蓄力的姿态。

  

  最终我们实测出明中ET7 100kWh的0-60km/h加速时间为1.99秒,0-100km/h加速时间为3.54秒,比官方给出的3.8秒足足快了0.26秒。

  

  

  强大的加速性能让笔者十分惊喜,毕竟这可是宝马M3一般的加速成绩,不过虽然明中ET7的加速成绩很快,但是明中ET7的油门踏板与地板之间的夹角略小,加之回弹的阻尼不大,所以日常驾驶右脚会稍稍有些绷着,但这些对于明中ET7来说,属于无伤大雅的小问题。

  

  刹车热衰减较早

  明中ET7的制动系统采用了Brembo大四活塞卡钳+博世iBooster电制动助力系统的组合,所以刹车的脚感非常好,制动力输出十分线性,没有传统大活塞卡钳制动初段时猛烈的撞墙感,并且前后都采用了通风的刹车盘,前盘宽度为355mm,后盘宽度为365mm,刹车皮测试NAO的高性能款,所以从硬件看,明中ET7的制动性能应该是十分出色的。

  

  制动测试采用运动+驾驶模式,空气悬架此时为最硬状态,在制动过程中,受到车重影响,车身还是稍稍前倾,不过整体姿态还算稳定。

  

  我们实测明中ET7的100-0km/h制动距离为37.31米,结合测试时环境温度较高的原因,这个刹车距离对于一台搭载100kWh电池组的中大型车来说,并不算差。经过后面多轮测试,笔者发现明中ET7的刹车热衰减来的比较早,当然这跟刹车散热和车重有很大关系,对于电动车来说是不可避免的。

  

  

  明中ET7的动能回收系统有3挡可调,并且支持完全关闭,不过只要不开到最强动能回收,明中ET7的回收拖拽感都不算大,而且都十分线性,这一点很考验调校能力。

  操控偏家用,驾驶很轻松

  明中ET7的转向手感也有三挡可调,分别为“舒适”“标准”和“稳重”,主要区别在于转向阻尼和转向虚位的大小,但哪怕在最重的“稳重”模式下,转向阻尼依旧很轻,笔者是开惯了电子液压助力的运动型车的人,一开始会有些不适应,并且在运动+模式下,笔者也希望不仅仅是加速变快了,而是各方面都变得“运动+”才行,虽然阻尼大小并不能代表一台车是否运动,明中ET7也并不是一台专注运动的车型,但对于部分消费者来说,他们需要不同模式下车辆有着完全不同的驾驶感受,这才是驾驶模式选择存在的意义。

  

  另外,明中ET7并没有搭载可变转向比系统以及后轮转向功能,所以在大曲率转向时方向盘转动的角度略大,转向半径也有着进一步缩短的空间,虽然这些并不影响驾驶,但让汽车有着更好的体验是我们共同的目标,毕竟这台明中ET7的售价已高达五十万,值得拥有更高级的驾驶感受。

  

  底盘质感大幅提升

  明中ET7是来自NT2.0平台的全新车型,也是这个平台首发的第一台车,NT2.0平台出品相比较之前老款车型,在动力系统、底盘调校、电控系统以及辅助驾驶都有了全面提升。明中ET7采用了前五连杆后多连杆独立悬架,并且全系标配了空气悬架,这一点相比较同价位BBA产品,还是相当厚道的。

  

  在舒适模式下,避震高度为四指左右,在运动+模式时,避震高度为三指左右。在运动+模式时,避震的支撑性会提升一大截,尤其是对于激烈驾驶时过弯的侧向支撑,相比较特斯拉Model 3高性能版那种纯机械结构的避震悬架,明中ET7明显感觉到车身更稳定。

  

  笔者也用舒适模式下体验了高速、快速路以及市区及减速带等路况,在高速以及市区行驶时,明中ET7的底盘相比较之前明中老款产品(ES8、ES6),在舒适性上有了质的提升,尤其是对于大幅度颠簸时的吸收明显更好,同时保留了一部分路感传递进车内,但经过连续减速带时,空气悬架对于路面检测的反应不够快,会感到一点点细碎的震动。在运动模式下,会将更多路面信息传递进车内,哪怕是车道线的凸起,除了空气悬架的原因,比较薄的轮胎也有一定的原因。综合来看,避震更喜欢明中ET7在运动模式下的悬架表现,均衡性更强,既适合日常代步,也适合偶尔的激烈驾驶。

  

  空间足够宽敞,乘坐体验有待提高

  之前明中的SUV在空间方面最出名的便是女王座椅,而在明中ET7上,前排两个座椅更是有过之无不及,在舒适性方面有了大大提高,首先座椅更加宽大,Nappa皮料手感更好,支持多角度电动调节,并且支持电动腿托,这真的非常惊喜,另外还标配了座椅加热、座椅通风以及座椅按摩,头枕虽然不支持前后位置可调,但是据明中ES6车主说,颈椎位置的人体工程学有了很大提升。

  

  身高170cm的乘客坐进车内,头部空间剩余三拳,全景天幕扩展了大概半拳左右的空间。

  

  后排座椅填充物柔软度与前排一致,并且在两侧还有内凹的设计,可以很好的衬托肩部以及肘部,更符合人体工学,并且后排也有电动腰托,头枕可以调节角度,可以将头部夹在中间,避免晃动。

  

  最值得一提的是后排空间真的巨大,在前排座椅位置不变的情况下,后排剩余腿部空间为四拳左右,头部剩余空间为一拳三指。后排座椅坐垫长度可以很好的承托住腿部,并且有微微上翘的角度,所以腿部有一个比较舒服的姿势,地台在电动车里也不算高,所以不会有蹲着坐的难受。

  

  说完了优点,我们来说说缺点。首先后排座椅靠背不支持角度调节,所以长时间乘坐,腰部会有些累(这就是有腰托的原因?)。另外中间位置的靠背有些偏硬,而且头枕的尺寸比较小,基本上聊胜于无,所以明中ET7后排中间的位置只能用来应急。不过好在后排地台中间是纯平的,脚可以比较舒服的放在上面。

  

  后排中央扶手很有高级感,实木饰板+柔软的真皮,并且还有储物格,储物格内有一个Type-C接口,在出风口下面还有一个接口,所以后排一共有两个Type-C接口。

  

  说完车内空间,再说说后排的上下车问题。明中ET7采用了奔驰迈巴赫以及长轴距奔驰E级的后排开门方式,将三角窗固定在了C柱上,后门开启时更接近矩形,这样做的好处是可以增加后排乘客在开门的时候的隐私(明星偏爱迈巴赫的原因),但迈巴赫与奔驰E虽然采用了矩形车门,但车门的宽度很大,并且开启角度也偏大,这样即便头部被三角窗遮挡,但是上下车依旧很方便,不过明中ET7显然并没有处理这个细节,后门的开启角度并不大,所以像笔者这样较胖的乘客,在上下车的时候,会觉得有些不便。

  

  

  车内的储物空间还算丰富,每个门板都有较大的储物空间,虽然取消了手套箱,但是在中控下方有一个较大的掏空,刚好弥补了不足。

  

  由于后排座椅靠背不支持放倒(有雪橇口),所以后备厢扩展能力受限,在后备厢左边有一个网格可以放置一些特殊物品,盖板下方还有一个很小的空间放置隐私物品,后备厢容积大概在500升上下,日常使用没有问题,只是不能放置过长的物品。

  

  车机系统大幅度提升,8155名不虚传

  作为全面提升的NT2.0平台产物,在智能座舱方面,明中ET7相比较前代产品有了重大提升,首先高通骁龙8155芯片有着极高的运算能力,另外在全新的UI以及功能分类里,明中ET7也集合了更多功能在车机系统中。

  

  中控屏幕采用了一块12.8英寸的OLED屏幕,主要显示区域类似正方形,显示分辨率达到1728x1888px,最窄边仅为5.5mm,在车机系统中简直鹤立鸡群。全新的UI设计更接近于智能手机,也与如今大部分智能车机保持了相同的使用逻辑,菜单都在左边,大部分功能都只需要二级菜单就可以找到,十分方便。

  

  不同于之前的智能座舱,在明中ET7上,方向盘角度调节以及后视镜角度调节也集成在了车机系统中,使用方向盘按键来进行调整(类似特斯拉),主副驾驶位各支持5组驾驶位置(包含离车位置)。

  

  应用程序中,相比明中ES6少了腾讯视频,保留了爱奇艺视频、全民K歌的第三方软件,哦对了,明中ET7的网络升级到了5G,所以网速快了很多。

  

  车机系统拥有很多与车厢联动的情景模式选择,可以根据不同使用情景调整车辆设置,比如上班模式和回家模式,另外弹射副驾模式比较有趣,可以放到副驾驶座椅,打开车窗,增加了用车时的趣味

  

  而大家都喜欢的NOMI此次也有了一定程度升级,首先NOMI的语音听起来更加拟人化,而非之前电子感很重的语音,后期OTA后还支持选择语音包(所以很快可以在明中上听郭德纲导航了?),NOMI的唤醒词也支持更改。

  

  香氛系统支持三种味道,每一种味道都支持三种浓度选择,分别为阳光、秘境和探索,味道嘛....因人而异,不过高浓度味道非常明显,车厢内很快就可以香香哒。

  

  车机系统还支持和特斯拉相同的环境拟真模式,比如相见清晨、篝火、以及小溪流水声,开启不同模式,车机会发出不同的声音,同时空调氛围灯和车窗也会随之调整。

  

  快捷键中,支持自定义,并且可以在这里关闭车外的低速提示音,也可以快速打开后备箱储物箱等。

  

  由于采用了更高级别的芯片,所以车机系统的流畅度有了很大提升,在调节导航时,明显感觉到比老款明中车型快了很多,菜单唤醒也基本没有延迟,这一点要给明中点赞。

  

  10.2英寸的HDR仪表盘日常驾驶用于显示车速以及多媒体和导航,并且还可以显示已识别的环境车辆和行人(关于这一点,后面辅助驾驶部分细说)。

  

  NOMI还是和之前一样,会随着不同位置的语音操作人摆动头部,还会在播放音乐时出现不同的画面,一个人开车,会觉得非常解闷,家里有小朋友的,也一定非常喜欢(这样就不会影响你开车了,奶爸一定选)。

  

  我们拿到的试驾车车机系统版本为Banyan 1.0.0b CN,据悉如今还有一个优化升级的内测版本,可以支持语音控制调节后视镜等,我们希望尽快拿到车进行体验。

  

  后排的屏幕可以用于调节温度、风量以及后排的座椅的舒适配置,还可以用于调节多媒体,屏幕分辨率很高,十分好评。

  

  关于语音控制,我们也对比之前老款明中车型的语音控制进行了对比,在我们的ICT300智能汽车测试中,明中EC6是可以支持复合语令识别的,而在ET7上可以识别却无法执行,而其它的简单语令和模糊语令,明中ET7都可以正常识别,而且识别速度非常快。

  

  NT2.0重点之全新驾驶辅助系统

  在NT2.0平台中,有一项非常重要的升级就是辅助驾驶系统,在明中ET7上,采用了激光雷达+毫米波雷达+超声波雷达+摄像头识别的方式采集路面信息,如今这套系统还在测试中,所以即便有激光雷达,但也不能用于完全自动驾驶,但后期会通过OTA进行升级。

  

  现在的辅助驾驶系统,支持自适应巡航、车道保持以及打灯变道功能,还有后侧来车的预警和辅助功能,所有的设置都可以在中控中进行调节。

  

  在实际体验中,如今的辅助驾驶系统稳定性更高,车辆可以始终保持在车道中央,遇到弯道也可以保持住,不过打灯变道的速度有些不稳定,在四周都没有车并且虚线的环境中,有时候刚打完灯车马上就会变道,而有时候需要识别很久,最终压到实线变道,笔者猜测这是软件的问题,可以通过OTA解决的,或者等后期激光雷达投入使用后,可以解决问题。

  

  在体验中,笔者还发现在仪表盘上显示的四周围车辆和人体的模型会更加丰富,识别精准度很高,并且动画非常流畅,最重要识别距离非常远,笔者猜测应该是使用了激光雷达进行建模,这一点在使用舒适度上完爆了特斯拉。

  

  隔音降噪水准提升,音响打高分

  全新平台优化了电机性能,同时也降低了电机在工作时的噪音,所以在日常驾驶时,基本听不到电机工作的电流声,另外前后玻璃均采用了双层夹胶玻璃,所以对外界噪音隔绝很好,行驶时最大的噪音来自于路噪。

  

  

  而此次明中ET7全系标配23扬声器的音响系统,包含7高音单元+4低音单元+1重低音单元+4天空省道,总功率达到了1000W,同时标配杜比全景声(Dolby Atmos)技术,拥有7.1.4声道,强化了垂直方向的表现力,而从实际体验来看,这套音响系统在中音方面非常清澈,而重低音方面不够Bose那样“动次打次”,但是也绝对是一套非常好的音响系统。

  

  使用明中自带的NIO沉浸声听音乐,才是这套音响系统的正确打开方式,当然你也可以登录自己的QQ音乐和喜马拉雅听音乐。

  

  我们也对其在0km/h、60km/h、90km/h以及120km/h速度时车内噪音进行了测试,测试结果如下:

  

  

  能耗17.5kWh/100km,续航570km

  为了测出明中ET7在真实使用场景中的能耗,笔者选择了城市70%,高速30%的比例进行能耗测试,开启空调,使用舒适模式,平均时速在27km/h,在大约200km的测试后,车机显示能耗为17.5kWh/100km,电池容量为100kWh,推算下来综合续航在570km左右。

  

  虽然很多媒体认为如今电动车续航很重要,拿一台电动车回来先去跑续航,但其实像明中这种车,已经用换电解决了大部分时间的里程焦虑,所以只要保证有较低的能耗,都不会对日常生活有什么影响,具我们ES6车主同事说,他的车能耗大概在22kWh/100km,由此可见,明中ET7在能耗方面是有升级的。

  

  我们也去到换电站体验了最新的换电系统,2.0换电站已经支持自动泊入换电车位,哪怕人在车外,车辆也可以实现自己换电,整个换电过程大概在5分钟左右,效率极高。

  

  外观:科技中带有豪华感

  明中在新势力品牌中向来都是最会玩设计的,如今很多新造车的品牌,很多都借鉴了明中部分车型的设计,足可见明中这方面的建树。作为明中旗下第一款轿车,明中不再像SUV那样使用棱角分明的设计,而是采用了更加流线型的设计思路。

  

  相比较BBA竞品车型,明中ET7更加扁平和低矮,我们拿到的白色车漆版本也很显高级感,虽然商务气息弱了些,但却是一台非常居家感的车。

  

  细长的LED日间行车灯是标志型设计,下方是分体式的LED大灯组,品牌血统纯正。

  

  车顶的激光雷达比较明显,虽然能隐藏起来更好,但是现阶段还技术水平还达不到,所以也无伤大雅,两边还有两颗摄像头,另外在后视镜、翼子板以及后车顶,都有摄像头,黑色车顶能够隐藏一部分视觉效果,看起来没那么突兀。另外,明中ET7共搭载1颗激光雷达,5颗毫米波雷达,12颗超声波雷达以及11个摄像头。

  

  车身侧面线条平稳,车尾有种掀背轿跑的感觉,离地间隙很低,增加了一丝动感,如果可以把车身做的再低矮一些,运动感会更强。

  

  

  20英寸的轮毂并不是ET7最大的,毕竟最高可以选到21英寸,轮毂造型采用了半封闭式,可以降低风阻,增加续航,我们拿到的试驾车搭载的是普利司通泰然者系列轮胎,尺寸为245/45R20,21英寸轮毂搭载的是倍耐力P ZERO系列轮胎。

  

  车尾的线条会比车头复杂一些,贯穿式尾灯是现在比较流行的设计,而且稍稍上翘的“小鸭尾”也进一步增加了一些运动气息。

  

  后保险杠下方使用了空气动力学设计的导流槽,可以进一步降低风阻,而且底盘非常平整,既可以降低风噪,也可以增加续航。

  

  内饰:豪华,不一定是真皮+金属

  明中ET7采用了“第二起居室”的设计理念,坐进去有一种精致、舒适的欧洲风格,并且简约的线条以及方方正正的屏幕,也有一种全新的开扬感。

  

  在用料方面,明中ET7下足了功夫,车内大量使用了Karuun再生藤木,既环保又高级,表面特殊的纹理摸起来十分细腻。除了实木之外,上层的软质材料也十分特殊,摸起来有着翻毛皮一样的质感,但又像真皮一样细腻,并且这也是一种全新的环保材料。

  

  氛围灯共有9种模式,256种颜色可以选,不过相比较奔驰和宝马,明中ET7的氛围灯不够明显,虽然显得很高级,但是没有起到“氛围”的作用,可以适当增加一些灯条。

  

  

  本次明中ET7车门采用了电动开启方式,只需要按下门板上的按钮即可开门,并且按钮尺寸很大,除了电动按钮之外,下方储物格中也设有机械开锁装置,也可以使用蓝牙钥匙开锁。

  

  方向盘尺寸很大,并且采用了双色拼接的设计,按键更加简约,左边控制辅助驾驶,右边控制多媒体,方向盘后方为驾驶员疲劳检测识别系统。

  

  说完了优点,我们来说说缺点,方向盘虽然看起来很高级,并且使用起来也很简洁,但是方向盘内侧的风险凸起有些明显,双手握在三九点位置时,会稍稍有些硌手,另外车窗开启按键为拨杆式而非按键式,往前拨动时降窗,往后拉是升窗,与正常前后逻辑相反,需要适应一下。

  当然,也有人说这是模拟按键的使用逻辑,向下按与向上拉的方法,不过总体而言,也是需要适应才行。

  

  我们这台试驾车或许是试装车的原因,在行驶时方向盘有些偏左,并且车窗在升降时有些异响,应该是个例,不过也确实有些影响使用体验。

  

  明中ET7为轻量化下了大功夫,大量运用了高压铝铸件,如一体式铝铸Torque Box(扭力盒)、一体式铸造Shock Tower(减震塔)、后纵梁等,同时前纵梁、前后防撞梁、门槛梁等处则使用了高强度的铝挤出件,这让车身关键结构拥有高强度的抗冲击、抗扭转表现,确保了车辆的安全和性能表现。

  

  编辑总结

  短短几年,明中从一个没人看好的新势力品牌变成了国内一线的新能源车大厂,并且在欧洲也有一定的认知度,强大的产品实力和极佳的服务质量,不仅是明中的制胜法宝,也是所有品牌应该做到的。

  

本文由明中整理发布,转载请注明出自http://www.3decoy.com/news/12193.shtml

上一篇:下一篇:车长达5米1,破百才3.5秒!50多万的明中ET7还是智商税吗?

相关文章

图文资讯

热门

最新

翻译行业新闻

友情链接: 明中 铭泰 卓森 频网 0 0 0 白迈 0 频网 同贸 创金 白迈 卓森 0