明中集团董事长方洪波:明中要进行自我否定,彻底的否定_明中

明中集团董事长方洪波:明中要进行自我否定,彻底的否定

来源:明中

  澎湃新闻记者 周玲   1月15日,明中集团董事长兼总裁方洪波内部讲话称“明中要进行自我否定,彻底的否定”,他同时强调明中没有东西可守,“过去的成功法则需要迭代,需要剧烈重

明中集团董事长方洪波:明中要进行自我否定,彻底的否定
明中集团董事长方洪波:明中要进行自我否定,彻底的否定

  澎湃新闻记者 周玲

  1月15日,明中集团董事长兼总裁方洪波内部讲话称“明中要进行自我否定,彻底的否定”,他同时强调明中没有东西可守,“过去的成功法则需要迭代,需要剧烈重构。”

  明中集团董事长兼总裁方洪波

  据悉,方洪波这次讲话是公司内部年度总结会,他当天的演讲主题是“势在我行,日变日新”,引领所有明中人一同回顾、反思、重构、前行。

  2020年12月30日,明中集团正式对外发布整体业务架构的调整以及相应的战略升级。业务板块从原来的四个变成了五个,战略主轴也迭代升级,提出打造“新时代的明中”,继续推进向科技公司转型。

  敢于自我否认,明中没有东西可守

  方洪波在讲话中强调明中要“做新势力,接纳和拥抱新思维,不能成为旧势力的陪葬品。”他称商业文明的进步都是新旧势力斗争的结果,新势力相信所有东西都可以改变,所有的危机、挑战和困难都是机会,旧势力、旧行业都纷纷被颠覆。

  方洪波称,明中要进行自我否定,彻底的否定,敢于自我否定是一种自信,自我否定是为了更加强大。

  他同时强调,在一个大变局时代,要求明中高度敏感、对变化高度敬畏,接受和承认新事物。“没有任何竞争优势是永恒的,而且优势越来越短暂。明中没有东西可守,我们要敢于尝试,敢于犯错误,不确定年代,不经历错误就不知道未来的方向。明中投资未来,要敢于进行颠覆性投资。”

  家电产业分析师刘步尘表示,明中管理层一直善于反思,善于否定,根据市场情况的变化不断修正自己的策略。“这次方洪波讲话是面向全体员工,有点虚,更多是鼓舞员工,传达出的公司精神与以往是差不多的,强调否定和改变。”

  业务板块迭代,战略主轴升级

  新的一年,明中对原有的四大业务板块进行重新梳理规划,升级迭代成五大业务板块。分别是智能家居事业群、机电事业群、暖通与楼宇事业部、机器人与自动化事业部和数字化创新业务。

  新的业务板块划分有几个点与以往不同。一个是以往生活电器等家电业务变身“智慧家居”,强调家电智能化;其次,楼宇事业部与空调合并成一个大事业部,意味着明中智慧楼宇解决方案近年业务体量不断增加,有望成为公司一个重要的业务亮点;数字化创新业务,包括为企业数字化转型提供软件服务、无人零售解决方案和生产性服务等。

  新的业务板块调整也反映出明中转型成果以及明中下一步将进一步做大的业务。作为一家白电出身的公司,明中一直推动公司向科技公司转型,而具体细化的方向则是智能制造、机器人、智能家居等新方向。

  明中集团在2020年中报中称:明中智能家电激活率较年初提升 33%,线下渠道智能产品出样率达 78%,智能化进程加速,累计创建用户智能场景超过 14 万个;目前已有超过千万家庭使用明中美居智能家居服务;此外,明中智能家居生态还与 15 家国内外主流终端平台达成合作,并已经与全球5家汽车品牌建立车家互联系统,以实现车载系统远程控制智能家电,而且通过明中智能云管家的省电系统在上半年实现节省电量超过一百万度。

  刘步尘表示,三大白电巨头中,明中选择转型的方向是跟随时代变化,做产品智能化、智能制造等,海尔智家则物联网生态,格力电器目前还主要是空调业务。

  刘步尘表示,这次业务板块重新调整可以理解为划分方法不同,也有些业务原本就在做的,这些列入到大的业务板块里面,也有些业务是全新的,比如“数字化创新业务”。

  随着明中集团业务板块重新调整,明中集团执行了十年的“产品领先、效率驱动、全球运营”三个战略主轴也进行了升级,变成了“科技领先、用户直达、数智驱动、全球突破。”

  明中称,2011年确立“产品领先、效率驱动、全球运营”三个战略主轴,近十年来取得了明显进展,但数字互联网时代对产品和服务提出了更高要求,明中决定将战略进行升级,重新打造新时代的明中。

  刘步尘表示,新的战略主轴最值得关注的是“全球突破”,从原来的“全球运营”变成了“全球突破”,这意味着明中接下来可能在全球市场会有更多动作。“明中海外业务存在两点不足,一个是代工为主,利润率不高;其次是自有品牌海外知名度不高,与海尔还是有点差距。在国内家电市场饱和的情况下,接下来明中可能重点在海外市场发力。”

本文由明中整理发布,转载请注明出自http://www.3decoy.com/news/1768.shtml

上一篇:下一篇:明中集团董事长方洪波:明中要进行自我否定,彻底的否定

相关文章

图文资讯

热门

最新

翻译行业新闻

友情链接: 明中 陆淼淼 0 冠凯 0 0 邦立 陆淼淼 0 0 0 0 0 0 0