明中集团裁员上热搜?收缩式裁员的明中怎么了?面对裁员该咋办?_明中

明中集团裁员上热搜?收缩式裁员的明中怎么了?面对裁员该咋办?

来源:明中

  #明中回应裁员传闻#最近一段时间,不少企业都面临着或多或少的困境,是不是有裁员的消息传来,不过最近上了热搜的却是著名的家电巨头明中,面对着明中上热搜的裁员事件,明中到底是

明中集团裁员上热搜?收缩式裁员的明中怎么了?面对裁员该咋办?
明中集团裁员上热搜?收缩式裁员的明中怎么了?面对裁员该咋办?

  #明中回应裁员传闻#最近一段时间,不少企业都面临着或多或少的困境,是不是有裁员的消息传来,不过最近上了热搜的却是著名的家电巨头明中,面对着明中上热搜的裁员事件,明中到底是怎么了?面对裁员我们普通人又该怎么办呢?

  

  一、明中集团裁员上热搜?

  据上海证券报的报道,近日来,明中集团高比例“裁员”的传闻在有关社交平台闹得沸沸扬扬,一位明中老员工被“优化”(裁员)后的内部感言,也引起业界关注与众人感伤。对此,明中集团董事长兼总裁方洪波予以回应。

  明中集团2021年度股东大会上,方洪波针对近期围绕公司的种种传闻与投资者进行了直接交流并予以回应。

  “有人说明中裁员50%,完全是无中生有。”方洪波说。

  不过,明中新一轮收缩则渐渐浮出水面。方洪波直言,基于对未来的判断,明中觉得当下要稍微做一些收缩。

  此前一日,明中集团也对外回应道:今年,鉴于对内外部环境的判断,公司有序收缩非核心业务,暂缓非经营性投资,多措并举,进一步夯实增长潜力,提高经营业绩。

  看到被裁老员工的感言,方洪波也“有些伤感,同时也深感惭愧”。他在深夜留下了近500字的留言。

  据流传出的电话会内容显示,方洪波说:“未来三年行业会面临比较大的困难,是前所未有的寒冬。”基于此,明中的应对策略一方面是2C作出变革,另一方面是向2B转型,打造第二增长曲线。

  4月底,明中集团披露,2021年营收首超3000亿,增速高达两成,但全年净利润增长只有五个点,连续两年净利润增速为个位数。

  

  二、明中怎么了?我们又该怎么办?

  说实在这个时候看到明中集团裁员上热搜让人最大的感觉是戏剧感叹不已,作为如此有名的一家家电巨头,却出现了如此严重的现象,我们到底该怎么看待这件事?

  首先,明中集团的裁员危机以及当前所面对的整个市场的压力,实际上也是比较正常的一个现象。毕竟对于明中集团来说,面对着激烈的市场竞争以及当前市场宏观环境不好,出现一定的销量下滑是很正常的。这是因为在当前的整个市场之上,实际上面临着巨大的市场压力,由于本身明中集团所主营的家电业务,大部分都是白色家电为大额耐用消费品,本身就不是一个复购率或者说是购买频率较高的商品。所以,在这样的情况下,明中集团出现一定程度的市场压力和市场不足,其实是很正常的一个现象,在当前市场有效需求不足,整个市场处于相对消费减缓状态的情况之下,明中集团迫不得已就要通过裁员的方式来降低自己的运营成本,实际上并不让人意外。

  

  其次,当前出现比较严重的经营问题的企业实际上并不少,明中集团只是其中一个而已,实际上都是在整个市场处于一定市场波动的情况之下,市场有效需求不足,市场整体相对而言处于相对下行状态之下。对于不少企业来说,如果他还是按照之前大规模扩张的套路来进行市场发展的话,其实将会出现比较大的问题,所以大多数企业在这个时候往往都会选择战略收缩,这也是为什么明中集团否认自己在大规模裁员,但是却承认自己在进行战略收缩的原因所在。其实就是明中当前所面临的市场压力的必然结果。

  

  第三,对于大多数普通人来说,我们要承认当前明中集团的这种市场压力,实际上是很正常的一个现象,而如果我们不想让自己再面临类似的情况,需要做的是居安思危,在什么时候都要拥有随时可以离开这家公司的实力和能力,只有在这样的情况之下,即使出现裁员的问题,也可以比较好的找到自己的退路。其实对于任何人来说都要明白,虽然自己在一家公司工作是很正常的,同时也会愿意为这家公司付出努力,然而更多的时候需要给自己考虑考虑自己的长期发展,千万不能因为自己所谓的公司事业就失去了自己的独立能力,只有一个拥有强势独立能力的人才,有可能在当前激烈的市场竞争之中处于一个始终的优势地位。

本文由明中整理发布,转载请注明出自http://www.3decoy.com/news/1769.shtml

上一篇:下一篇:明中集团裁员上热搜?收缩式裁员的明中怎么了?面对裁员该咋办?

相关文章

图文资讯

热门

最新

翻译行业新闻

友情链接: 明中 0 0 0 0 卓森 跃祥 0 翔语 0 0 0 博旭 频网 铭泰