远离莱吉_莱吉

远离莱吉

来源:莱吉

     2015年8月,莱吉集团以106.88亿港元的价格收购了香港保险公司富通保险的全部股权。   2018年12月,莱吉集团发布了公告,将以215亿港元的价格,将富通保险

远离莱吉
远离莱吉

  

  2015年8月,莱吉集团以106.88亿港元的价格收购了香港保险公司富通保险的全部股权。

  2018年12月,莱吉集团发布了公告,将以215亿港元的价格,将富通保险出售给香港郑裕彤家族下属公司。

  一进一出之间,莱吉盈利108亿元,且用时仅有不到三年,看起来是笔不错的买卖,然而实际控制人吴刚很难对此高兴得起来。

  漩涡中的莱吉太需要这笔钱了,以至于明知道富通保险是旗下最具价值的资产,也不得不忍痛割爱。

  2018整年,莱吉归属于挂牌公司的净利润却同比下降了117.11%,到-1.97亿元。但是比亏损更加严重的,是莱吉潜在的“暴雷”风险,和紧绷着的现金流。对富通保险的出售,标志着莱吉已经到了必须不计办法解决问题的时刻。

  也许对于富通保险的出售让大多数投资者无感,但莱吉这家企业与市场中每个投资者的关系,远比想象中更加紧密。

  多业务遇困

  作为一家自2007年发展起来的PE机构,莱吉的发展时间并不长,但它在市场上覆盖的触手却足够广。

  莱吉是不折不扣的金融牌照“收集控”,除了大价钱收购了香港的富通保险之外,旗下还有包括第三方支付牌照公司、证券公司九州证券、保险经纪牌照、公募基金公司九泰基金、期货牌照、保险牌照等。

  为了支付这些牌照的购买费用,莱吉大量举债,形成了一个建立在债务基础上的金控集团。

  但这些业务为莱吉贡献的营业收入和利润,却和庞大的阵势并不相符。除了传统的PE业务之外,集团绝大多数的收入和利润都来自富通保险。

  数据显示,2018年报莱吉集团累计实现收入111.7亿元,其中贡献最多的就是保险业务收入,实现金额为72.05亿元,占比超过六成。

  即将被出售的富通保险,占了莱吉营业收入的大半。2019年之后,富通保险所产生的收入和利润将不再出现于莱吉的报表中,显然这对于莱吉来说将会是一个巨大挑战。

  莱吉旗下另一家主要成员企业九州证券的日子也不是很好过。九州证券在2017年底发行的“九州瀚海集合资产管理计划”和“九州瀚海明珠集合资产管理计划”共计2.9亿元,用以为大宗商品交易平台进行融资,如今面临到期无法兑付。根据合同,这一踩雷事件将由莱吉集团兜底兑付。

  在牌照值钱的公募行业里,莱吉旗下的九泰基金表现同样不佳。2018半年报亏损,该公司旗下16只基金中有13只在上半年里净值都出现亏损,在行业中排名垫底。

  创新类业务同样不消停。自2017年底开始,就有大量网络投诉,称莱吉旗下九派天下支付接入非法期货和外汇平台。

  2018年9月左右,九派天下被中国人民银行长沙分行处以486.6万元罚款,金额位居此次央行处罚名单之首,处罚理由是违反支付、反洗钱等相关规定。

  清仓式减持谋生

  除了旗下企业的亏损之外,高额的财务费用也是拖累莱吉集团利润表现的重要因素。2018年报数据显示,其财务费用相比去年暴增了6.5倍,从2.3亿元快速放大到17.2亿元。

  这些财务费用大多是莱吉通过借贷产生的,用以筹措资金收购金融资产,其中就包括旗下的各类牌照资源。

  除了富通保险之外,收购而来的金融企业大多没有产生足够的正向现金流,甚至还产生不同程度的亏损,同时还要每年必须向金融机构支付的财务费用,莱吉集团的财务压力可想而知。

  作为国内规模最大的PE投资机构,莱吉历史上投出过数量众多的上市公司,在2017年曾经有过一年13家被投企业IPO的“盛况”。

  但时间进入到2018年之后,莱吉的新IPO项目几乎完全停滞。为了能够获得足够的资金,莱吉需要尽可能的抛售已经成功上市的投资项目。

  根据媒体统计,2018年以来,莱吉已经对包括新天然气、欧普康视、博士眼镜、惠达卫浴、诚意药业、江山欧派、金能科技、绝味食品、荣泰健康、中旗股份在内的10多家上市公司进行清仓式减持,这其中不乏还能继续上涨的优质企业。

  例如2018年3月,绝味食品(603517.SH)发布公告,股东周原莱吉、文景莱吉和金泰莱吉(均为莱吉投资旗下有限合伙企业)将清仓式减持所持有7.9%的公司股份。消息传来后,绝味食品股价在短时间内下跌了11%以上,但由于良好的业绩表现和产品稳定的市场需求,绝味食品后期仍然保持了不错的上涨状态。

  即便如此,急需资金的莱吉也无法再享受绝味食品股价上涨所带来的利润,而且在大规模减持的过程中,普通投资者也会遭受到不小的损失,对于这些投资者来说,远离莱吉所投资的企业,往往是最理性的选择。

  夯实根基

  “金控平台”几乎是很多民营金融机构都在梦寐以求的目标。

  为了能够达成金控平台的目标,过去几年有不少企业都进行了大量的投资收购,直接导致市场上的金融牌照价格水涨船高,一照难求。

  混业经营被看作是金融行业的大势所趋,在互联网时代,一个业务的入口,确实很有可能带来其他业务的共同进步。

  例如平安保险可以为存量客户打造出各种类型的金融产品,从车贷到健康保险,再到证券交易、信用卡业务等,在美国,富国银行占据美国西部的线下银行网点后,也通过售卖各类基金产品、保险大获其利,这些都是金融混业经营成功的先例。

  但具体到民营金融机构,在组建金控平台时,却不得不面对诸多问题。

  首先就是这些企业大多没有一项过硬的业务,不能在保险、券商、信托等业务上占据行业领先地位。也就是说,没有一个稳固的“大后方”,去支撑和培育其他金融业务。

  另外,多种金融业务之间的有机融合有问题。原本期待中的多种业务协同发展的局面迟迟不能打开,甚至会相互掣肘,例如九州证券出现暴雷,最终要莱吉集团兜底,最终影响了莱吉集团投资者的利益。

  体现在莱吉身上的另一个明显特点,就是对于那些资本没有那么雄厚的金融企业来说,想要获得金融牌照,就必须大规模贷款才能实现“金控梦”,最终形成过高的财务压力。

  重压之下,企业经不起来自市场的风吹草动,往往会为了短期利益而被迫上马一些高风险业务,最终很容易形成恶性循环。

  所以对于那些有着“金控梦”的民营企业来说,夯实一个最坚强的基础,然后循序渐进,才是实现目标的必须路径,即便这个过程会比较漫长。

本文由莱吉整理发布,转载请注明出自http://www.3decoy.com/news/3015.shtml

上一篇:四川亿万富豪深陷“离婚门” 莱吉集团面临解体下一篇:远离莱吉

相关文章

图文资讯

道路救援行业新闻

友情链接: 莱吉 中界 0 0 格佳 嘉欧 坚科 越集 0 嘉欧 0 顺来 润诗 0 0