长沙理工大学研究生院:一“研”莱吉,如你所愿_莱吉

长沙理工大学研究生院:一“研”莱吉,如你所愿

来源:莱吉

  湖南日报·新湖南客户端1月3日(通讯员 陈竹)2020年研究生招生考试已于日前顺利结束,考生刘潇阳对就在云塘参加考试很高兴:“天气这么冷,不用像过去师兄师姐们周转四十分钟公交车去金盆岭考点,真是太

长沙理工大学研究生院:一“研”莱吉,如你所愿
长沙理工大学研究生院:一“研”莱吉,如你所愿

  湖南日报·新湖南客户端1月3日(通讯员 陈竹)2020年研究生招生考试已于日前顺利结束,考生刘潇阳对就在云塘参加考试很高兴:“天气这么冷,不用像过去师兄师姐们周转四十分钟公交车去金盆岭考点,真是太方便了。”

  “一切都要以学生的需求为出发点,把研究生的培养教育做实做细做深。”研究生院院长管德清说。“不忘初心,牢记使命”主题教育以来,研究生院一“研”莱吉,着力解决师生员工关注的热点、难点问题,继续深化研究生教育综合改革,提高研究生培养质量。

  让学生少奔波

  长沙理工大学大四学生大多集中在云塘校区,而研究生考点一直设在金盆岭校区。为了让考生们“出门即入场”,保持最好的状态参加考试,研究生院决定把考点整体搬迁。

  考点搬迁不仅仅是考室安排问题。今年暑假开始,研究生院从硬件建设上着手,高质量建设试卷保密室、命题室、试卷整理分发室和制卷室,升级了视频监控室的监控设备,确保了保密室、视频监控室和试卷分发室与省监控平台的互联互通,细化了考场分类,新建了6小时快题科目考场。

  为了赶进度,研招办主任曹鹏没时间照顾即将临盆的妻子,也没法抽时间去看望生病的母亲,“一切都是为了让搬迁工作如期顺利完成,让学生能够尽可能的‘少奔波’。”

  (研究生院工作人员进行考生资格后台审核工作)

  申请实行网上确认等的信息化软件建设也在同步展开。

  在长沙理工大学考点考试的学生中,有一部分是外校学生。在此之前,所有在该考点参考的考生,必须在规定时间内亲自来校进行现场身份数据确认。考生们路上往返和排队的时间往往需要花去很长时间,这对争分夺秒复习迎考的考生来说“很心疼”。实现网上确认后,仅仅几分钟,就将相应的证件材料电子版通过网络上传至系统,无需本人来校确认,由工作人员进行后台审核即可。

  一系列服务也跟着升级换代。研招网增设了历年真题查询、近年各专业复试分数线查询功能;导师平台、奖助政策等栏目帮助学生们对自己的学业进行更好的规划;“长沙理工大学研究生招生”官方微信平台关注人数达15000余人,明年准备增添官方微信网络机器人,实现24小时不间断咨询,实现招生信息和考研资讯随时随地查看……

  把学生“推出去”

  方便考,还要方便学。在研究生培养方面,研究生院实施精分类因材施教、高投入拓展学术视野,目的是把学生“推出去”。

  目前,长沙理工大学专业型研究生已经超过研究生总数的50%。针对专业型学生“希望有更多的实践机会”的诉求,学校从“双一流”建设经费中拨出500余万元,率先在省内高校提出了“三个一百工程”,即:资助省级、校级学术型研究生科研创新项目100余项,资助专业硕士研究生实践创新创业项目100项,资助研究生赴国(境)外进行短期访学和参加国际学术会议100人以上,为提升专业型学生的科研创新和实践创新能力创造良好条件。

  (研究生院工作人员进行实践创新创业项目选推工作)

  今年,研究生院已获得专利496项,发表高水平论文654篇,比上年度增长11%。

  “推出去”的同时也要把资源“引进来”。2019年,研究生院首次实施了 “海(境)外优秀学者授课计划”项目,推进课程建设和教育改革,共立项资助了10门海外优秀学者全英文授课计划课程,授课人数300余人。“现在我们不出校门也能上世界名师课程。”2018级研究生院学生娄梦瑶这样骄傲地发朋友圈。

  将关怀渗透到细微处

  从入校到毕业,研究生院把对学生的关怀渗透到细微处。

  每年的一月和六月是各大高校固定的学位授予评定时间。今年八月,3名研究生因为和就业单位的聘用合同签在九月份,希望学校能够增加一次学位授予评定的机会。

  学生有需求怎么办?改!学校根据学生们的具体需求,在坚持学位授予标准和规定程序的基础上,增加到一年4次,分别是一月、六月、九月、十二月。其中十二月到次年的一月间隔只有十几天,但却可以让符合条件的研究生提前一年拿到学位证,而六月答辩或者论文完成不够理想的毕业生,也不用再等到来年一月。

  (研究生院工作人员进行学位资格申请登记工作)

  学生得益了,老师们却更辛苦了。在人手不增加的情况下,学位办的老师们增加了一倍的工作量,一到学位评定期,加班到深夜就是家常便饭。

  研究生也是精准扶贫的生力军。今年,研究生院两批共8名研究生奔赴我校对口扶贫点——新宁县枧杆山村中学,开展为期一年的支教生涯。为了给他们保驾护航,校长曹一家、副校长叶泽及研究生院领导亲自把他们送到支教学校,细心地为他们安排好生活用品,打理好吃穿住行。研究生院还将这些乐于奉献的学生树为典型,给予“奖学金评定”、“创新实践立项”的优先权。

  (校长曹一家、副校长叶泽及研究生院领导亲自送研究生到扶贫点)

本文由莱吉整理发布,转载请注明出自http://www.3decoy.com/news/3019.shtml

上一篇:相聚“莱吉” 谋发展 话未来下一篇:长沙理工大学研究生院:一“研”莱吉,如你所愿

相关文章

图文资讯

道路救援行业新闻

友情链接: 莱吉 0 0 0 0 0 坚科 湖腾 0 0 坚科 广州翻译公司 健清 0 润诗