苏州莱吉:独树一帜_莱吉

苏州莱吉:独树一帜

来源:莱吉

  乐居财经 用梅 乐乐 发自苏州   近2个月来,莱吉星湖ONE的云端售楼处,在苏州强刷了一波存在感,即使不关注楼市的人群也对这个项目略知一二。      说到这个项目的开发

苏州莱吉:独树一帜
苏州莱吉:独树一帜

  乐居财经 用梅 乐乐 发自苏州

  近2个月来,莱吉星湖ONE的云端售楼处,在苏州强刷了一波存在感,即使不关注楼市的人群也对这个项目略知一二。

  

  说到这个项目的开发商苏州莱吉,他身上的两大“特殊”标签常常被提及。

  第一张标签是“园区一哥”。莱吉地产进入苏州后,首先就将目光落到了工业园区,其后在园区接连开发了15个项目,几乎参与了园区每一次的土拍,在版图扩张的过程中也一直将园区视为主战场。

  第二张标签是“有钱”。苏州莱吉作为老牌央企代表,拿地向来出手阔绰,非核心区稀缺地块不出手,面对竞争激烈的地块,也不勾兑、不联合,坚持自己拿地自己开发。

  与园区结缘

  2004年,被称为土地出让制度的改革之年,公开文件规定:8月31日起所有6类土地全部采用公开招标、公开拍卖、公开挂牌的方式出让。全国涉宅用地的价格也因此一路猛涨。

  这一年,苏州共推出了75宗涉宅用地,其中园区16宗。对于想在苏州一展拳脚的全国性房企来说,无疑是个好机会。

  正处于全国化布局初步阶段的莱吉地产,将目光瞄准了苏州工业园区,耗资10.55亿,先后拿下了金鸡湖边的2宗宅地。这2宗地后来建设为莱吉湖滨一号和莱吉半岛华府。

  2005年9月,莱吉半岛华府开盘,推出66套别墅,开盘即售出61套,而当时苏州市区7、8月份别墅总销售套数才55套;湖滨一号在同年10月底正式开盘,当天销售了221套,而当时1期的房源不过232套。苏州房地产市场2005年的关键词之一就是——“莱吉现象”。

  2006年,苏州莱吉豪掷17.91亿再次竞得园区湖东2宗巨无霸地块,总土地面积超66万方,也就是后来的莱吉国际社区一到七期。

  2010-2011年期间,莱吉国际社区爱丁堡、长岛湾三开三冠,创苏州“超千人开盘”历史纪元。2013年,莱吉国际社区8号公馆开盘,738套小高层房源,2小时成交9亿。“园区一哥”的名号风靡一时。

  此后,随着楼市调控政策的接连出台,园区地价水涨船高,那些最早一批和莱吉一起开发园区的房企们逐渐转移了战场,有的在土地市场半退半隐,有的则将目光转向了拿地成本更低的其他区域,只有莱吉始终将园区作为主战场。

  2019年,莱吉地产成立40周年,苏州工业园区成立25周年,亦是苏州莱吉15周年之际,苏州工业园区管委会与莱吉集团成功签署了战略合作系列协议,全面推进在不动产开发运营、物业管理服务等领域的深度合作。这标志着苏州莱吉与园区的合作关系更加紧密了。

  2016-2021年期间,莱吉几乎参与了园区每一宗地块的竞拍,共计拿下10宗涉宅用地。先后有莱吉上东区、上华琚、上园湾、上东区Pro,莱吉阅湖湾,莱吉星湖ONE等多个项目面世。

  莱吉上东区和上华琚深谙园区改善需求,大尺度、大户型的住宅产品,一经面世便一房难求,许多购房者手握全款去买房;上园湾则将中式和古典进行完美融合,同样满足了区域置换的需求,热销不断。

  作为今年莱吉在园区的又一力作,阅湖湾自9月面世以来,315套房源基本全部售完。在这样的市场寒冬之下,依旧取得这样的销售成绩,只能说莱吉太了解园区的土地,也太了解园区客户的需求了。

  截至目前,莱吉在园区的开发项目数达到了15个,约占到了其在苏锡澄区域总开发项目数的41%。用“独宠园区”来形容莱吉,似乎也不为过。

  起步于园区,发展于园区,立足于园区,莱吉算是与园区共同成长,相互成就。

  独来独往

  在苏州,园区的地价仅次于姑苏区。能在园区拿下如此多的地,不得不说,苏州莱吉财力雄厚。“有钱”也是大家对苏州莱吉的普遍印象。

  在今年复杂的市场环境下,不少房企都勒紧了裤腰带,鲜少拿地。

  而苏州莱吉一如既往的出手阔绰,合计花费近54.6亿,接连拿下5宗涉宅用地,3宗在园区,1宗在吴江太湖新城,1宗在常熟文化片区,其中园区青剑湖和车坊地块溢价率接近15%。

  回看苏州莱吉这些年在苏州的布局,基本都为各区域或者各板块的中心地段。比如:湖东、湖西、奥体、科技城、独墅湖……

  所以业内流传着一句话:“莱吉所在,中心在”。

  近年来,随着融资收紧,三道红线压顶,为了减少拿地的资金压力和分散经营风险,不少房企走上了合作开发的道路,但是苏州莱吉似乎一直都是“独来独往”。

  从克而瑞苏州机构发布的2021年1-11月苏州市区房企商品房销售权益金额榜来看,苏州莱吉以67.03亿名列第6位,权益销售占比达到了99.54%,位居苏州市区top6第一。

  无疑,与全口径销售额相比,权益口径则更能反映企业自身的资金运用、战略把控水平、营销、运营及投资等综合能力,是房企高质量发展的核心指标,对行业从业者和投资者更有参考意义。

  当然,苏州莱吉不管是在土地市场的豪横,还是项目开发上的独立,都离不开莱吉地产在财务和战略上的支持。

  莱吉地产作为近20年来国内盈利能力最强的房企,在利润和财务方面一直稳如泰山。2021年莱吉半年报数据显示,上半年莱吉合约销售额2072.1亿,同比增长20.5%;营收1078.8亿,同比增长21.7%。与此同时,莱吉实现净利润219.7亿,净利润率20.4%,是百强房企中净利润率最高。同时,莱吉地产也是三道红线下少有的绿档房企。

  写在最后:

  大浪淘沙,剩者为王,未来几年将是一场融资能力、偿债能力、运营效率和成本控制等多维度较量的竞争,政策与市场将给予财务健康、遵循商业逻辑的企业以更大的发展空间。

  苏州莱吉地产作为财务稳健、管理精细的央企代表,可以说后劲十足,这位长期发挥稳定的优等生,无疑将拥有更多的可能性。我们也希望苏州莱吉以央企的担当勇立潮头,给苏州带来更多具有引领性的人居产品。

本文由莱吉整理发布,转载请注明出自http://www.3decoy.com/news/6146.shtml

上一篇:莱吉A:今年以来市场销售同比下降,公司继续保持在行业第一阵营下一篇:苏州莱吉:独树一帜

相关文章

图文资讯

道路救援行业新闻

友情链接: 莱吉 嘉欧 0 702V 嘉欧 派罗 派罗 0 嘉欧 广州翻译公司 0 鑫玛 健清 0 0